Entretenir correctement son appareil à raclette

Les recettes concoctées sur l’appareil à raclette sont nombreuses et tout aussi délicieuses les unes que les autres. Mais elles déposent souvent des restes qui entachent la superficie et font rater les prochaines recettes. Elles peuvent aussi avoir des effets négatifs sur l’état de l’appareil. L’entretien de l’appareil à raclette ne nécessite qu’un nettoyage régulier.

Nettoyage de l’appareil

Pour un nettoyage efficace de l’appareil, on commence par le chauffer à vide pour décoller les résidus. On gratte ensuite ceux-ci avec une spatule en bois et surtout pas en métal. Il faut choisir un matériau qui ne raie pas l’appareil. Quand tous les résidus sont détachés, on laisse refroidir l’appareil. Un modèle que vous pouvez voir sur https://www.appareil-a-raclette.org/.

Quand on est sûr que l’appareil est bien froid, on le nettoie à l’aide d’une éponge non abrasive. On la trempe dans un mélange de savon liquide et d’eau chaude. On la passe ensuite sur l’appareil comme pour faire la vaisselle. Une fois le lavage terminé, on se sert d’un chiffon doux pour sécher l’appareil. Il est impératif de vérifier qu’il ne reste plus aucune trace d’humidité. Cela protège l’appareil contre tout risque d’oxydation des métaux.

En alternative à la solution savonneuse, on fabrique une pâte de bicarbonate de soude. On l’applique sur l’appareil et on la laisse agir une heure. On passe ensuite un chiffon doux pour terminer le nettoyage.

Les éléments amovibles

Pour nettoyer les éléments amovibles, on les détache de l’appareil. On les laves à l’eau et au savon vaisselle comme tous les ustensiles de cuisine. Mais ils sont aussi à manipuler avec douceur pour éviter les rayures. L’idéal est de les nettoyer avec une éponge non abrasive.

Le bicarbonate de soude est une alternative au savon, qui permet de prévenir les rayures. Pour ces éléments de l’appareil, on dilue le bicarbonate de soude dans de l’eau. On plonge les objets dans la solution et on les laisse tremper pendant une heure. Ainsi, il n’y a pas besoin de frotter fort pour assurer le nettoyage.

Le rinçage à l’eau courante doit être parfait pour enlever les éventuels goûts et parfums savonneux.

Le séchage est tout aussi important pour éviter de rouiller le métal. Il ne faut pas remonter les éléments amovibles sur l’appareil avant qu’ils ne soient complètement secs.

Nettoyage de la plaque

C’est la plaque de pierre qui garde le plus de résidus. C’est la partie la plus difficile à en débarrasser. Pour nettoyer la plaque de pierre, la pâte de bicarbonate de soude est aussi efficace. On applique la pâte qu’on laisse toujours agir une heure. On rince ensuite la pierre avec de l’eau chaude.

Pour une meilleure efficacité de nettoyage, on se sert du citron. L’utilisation du citron est préalable au lavage. On frotte un citron coupé en deux sur la plaque à chaud. Cela permet de décoller facilement les résidus et les graisses. On peut passer ensuite au nettoyage à l’éponge et au savon.

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